Приятное известие о том, что встреча европейских кроссовых команд все же состоится, пришло в Москву лишь под занавес многоэтапного личного чемпионата. После победы здесь своего соотечественника Фабриса Мориса провести заключительное соревнование сезона на радостях вызвались французы. Чудом российская сборная успела оформить выездные документы и примчаться в Фалейрас, что в 40 километрах от Бордо, буквально на старт официальных тренировок. А вот заявившиеся было наши недавние партнеры по команде — латыши на гонку так и не добрались. Поэтому в борьбу вступили только четыре квинтета — от Франции, Дании, Германии и России.
Команду, впервые защищавшую честь российского флага, вряд ли можно было назвать дебютантом. Разве что формально. Ведь до сих пор сборная России в международных соревнованиях не участвовала. Тем не менее, все спортсмены из ее нынешнего состава под флагами СССР или СНГ, ЦАМКа или ВАЗа уже изрядно «попылили» на европейских кроссовых трассах. По технике тоже никаких сюрпризов. В Фалейрасе ребята расчехлили хорошо знакомые соперникам полноприводные «самары». Лишь Борис Котелло на своей новой машине с продольно расположенным двигателем ВАЗ-2105 мог претендовать на роль эдакой «темной лошадки». Однако иностранцы прекрасно изучили возможности как чисто вазовских конструкций, так и «лад», скрещенных с «Фольксвагеном», и, откровенно говоря, не склонны их переоценивать. Кто знает, может быть и зря.
Формула соревнования оказалась не из простых. Три серии заездов — в каждом по одному спортсмену от страны. Результат же складывался из суммы мест трех лучших гонщиков команды, добытых в двух наиболее удачных сериях. Но и это еще не все — за пятнадцать минут до старта квалификационных заездов из пяти членов команды следовало выбрать одного запасного. Используя этого «свободного игрока», тренер мог худо-бедно управлять ходом гонки. По правилам замены разрешались трижды — один раз в каждой серии заездов, при этом очки, заработанные запасным гонщиком, все равно шли в актив тому, кого он заменял.
Старший тренер сборной России Владимир Тягунов рассудил, что тактически грамотней в запас будет определить одного из наших лидеров, кто мог бы в нужный момент нейтрализовать главного соперника. Посоветовавшись, предложение приняли, и Владимир Бузланов, кстати, занявший лучшее среди российских участников личного чемпионата Европы четвертое место, на тренинировку с основным составом не выехал. Остался в закрытом парке и Рольф Фолланд — вице-чемпион Европы, безусловный лидер германской сборной. Французы, в свою очередь, роль «инкогнито» отдали Ж.-К. Тарику, ни разу не показавшемуся на трассах среди «лич-ников», а датчане, не мудрствуя лукаво, решили выступать вовсе без запасного.
Трудно предположить, как оценил бы французскую трассу Николай Васильевич, только со спортивной точки зрения она оказалась, прямо скажем, не из самых бедовых. Для наших автомобилей, как известно, чем хуже дорожка, тем лучше, а тут будто назло все наоборот — относительно ровное покрытие, длинные прямые и только один подходящий для обгона поворот. Вот если бы дождь...
Немудрено, что времена, показанные основными нашими гонщиками в квалификационных заездах, мало обнадеживали. Самый быстрый — Анатолий Кривобокое проигрывал лидеру Фабрису Морису, выступающему на «Пежо-205 Т 16», почти две секунды на круге. А Валерий Джежела — аж семь. В общем, поскольку вступать в спор с французами виделось затеей бессмысленной, ничего не оставалось делать, как попытать счастья в соперничестве с германской сборной за второе место. Задача, признаться, тоже не из легких: во-первых, тягаться предстояло ни много ни мало с полноприводными «ауди» — машинами, объехать которые редко удавалось даже на изрядно закрученных скользких трассах. Во-вторых, надо было противопоставить кого-то и вицечемпиону Евпропы...
Фолланда взял на себя Бузланов. Появились они на старте лишь в последнем заезде первой серии — один сменил Ваделя, другой — Джежелу. А в предыдущих трех поединках над германскими гонщиками добились-таки победы. Котелло и Горшков. Уступил же свою партию только Кривобокое. В общем все складывалось неплохо, но главное было не дать выиграть Фолланду... Восемь кругов Бузланов сдерживал его атаки, но вперед так и не пропустил и, можно сказать, на треть генеральную свою задачу выполнил. Правда, печально известная нетерпимость Фолланда к поражениям не прибавляла Володе оптимизма. Помнится, проиграв Морису этап в Бауске, немец не нашел лучшего способа отмщения, как тут же написать технический протест на машину француза, где толщина заднего стекла не соответствовала допустимой. И теперь, коль скоро претензий к нашей «Самаре» быть не могло, стратегический замысел соперника угадывался просто — пусть грубо, но во что бы то ни стало убрать Бузланова со своего пути.
Хорошо хоть погода «наладилась» — пошел дождь. И вторая серия до появления главных героев соревнования (французская сборная благодаря усилиям братьев Морис настолько оторвалась вперед, что уже мало интересовала зрителей) сложилась опять в пользу российской сборной. Блестяще выиграл свой заезд Валерий Джежела, победил в дуэли с немцем Эгоном Бемом и Анатолий Кривобоков. А вот на старте очередной очной встречи с Бузлановым Фол-ланд оказался расторопнее и поначалу было выбился в лидеры, но через несколько кругов Володя сумел-таки заставить соперника ошибиться при входе в поворот. Немецкий гонщик перебрал в скорости, «Ауди» вынесло на внешний радиус виража, а наша «Самара» «по-ипподромному», внутренней дорожкой выкарабкалась вперед.
В заключительной серии отличился уже Борис Котелло, который, ловко использовав ошибку сцепившихся в борьбе Жильбера Пуарье и Эгона Бема, разом обогнал обоих и финишировал первым. Исход гонки был предрешен. Тем временем Фолланд окончательно озлобился и в последнем, по сути ничего не решавшем заезде все в том же злополучном повороте откровенно «убрал» Бузланова. Публика не скрывала своего возмущения — в вице-чемпиона полетели пустые пивные банки. Наши ребята повели себя сдержаннее. Благородство к лицу победителю, и снисходительный Владимир Тягунов, несмотря на предложение судей написать протест, решил ограничиться «устным замечанием» обидчику.
Французские болельщики, до сих пор не простившие Рольфу Фолланду позорного протеста в Бауске, радовались второму месту российской команды, пожалуй, не меньше победы своей сборной. Ни у кого не повернулся язык сказать, что, мол, россияне выиграли благодаря случайному стечению обстоятельств. Наконец-то стали зреть в корень, ведь, по большому счету, успехи в автокроссе предрекал нам еще великий Гоголь.
Источник: Журнал «АМС», №2, 1993