Но времена меняются. Появившийся в 1980 году спортивный вариант «Мини-Метро» внешне практически не отличался от своего серийного брата. Он, правда, получился необычайно легким — лишь 500 кг. Но полуторалитровый мотор был явно слабоват — всего 200 л. с. В начале 80-х годов с такими данными нечего было и рассчитывать на победу в чемпионате мира. Для этой цели необходим был специальный автомобиль группы В, желательно с приводом на все колеса. Так провалилась первая попытка нового «Мини» повторить достижения своего знаменитого предшественника.
Однако «Остин-Ровер» не отступился — уже в следующем году началась разработка такого «монстра». О серьезности намерений говорит хотя бы тот факт, что проект был сделан конструктором «Вильямса» Патриком Хедом. Однако по разным причинам работа затянулась. Много мороки было с мотором. Поначалу установили 6-цилиндровый V-образный двигатель (у «алюминиевой» роверов-ской восьмерки «ампутировали» два цилиндра). Но он не оправдал надежд. Попробовали «Хонду» формулы 2, но и этот эксперимент не удался.
И тогда решили начать все сначала, сконструировав собственный мотор. Дэвид Вуд, которому руководитель проекта Джон Девенпорт поручил создание двигателя, выбрал нетривиальное решение. Он считал, что турбонаддув снижает надежность мотора и неблагоприятно влияет на характеристики его работы. Поэтому и выбрал безнаддувный агрегат большого (почти три литра) рабочего объема. Казалось бы, такой двигатель должен быть значительно тяжелее. Однако Вуд это блестяще опроверг, создав V-образную шестерку с углом развала 90°, четырьмя клапанами на цилиндр и электронным впрыском топлива. Мотор массой 120 кг разгонялся до 9000 оборотов в минуту, максимальный крутящий момент — 400 Н·м при 6500 об/мин, мощность — 410 л. с. А один из лучших тогда турбонаддувный двигатель «Пежо» развивал 350 л. с. и весил на три килограмма больше.
Пришлось повозиться и с кузовом. Двадцатью годами раньше не нужно было ломать голову над этой проблемой. Серийный кузов «Мини», жесткий и прочный, как нельзя лучше подходил для раллийного автомобиля тех лет. Но в 80-е годы этого было уже недостаточно. Поэтому наследник «Мини» получил трубчатую раму, а от серийного «платья» машины остались одни воспоминания. Кузов, выполненный из углепластикового композита, был лишь стилизован под серийный «Эм Джи-Мини-Метро». К тому же безобразно распухшие крылья и невообразимые спойлеры сильно изменили внешность машины, превратив аккуратный автомобильчик в настоящее маленькое чудовище. Но, говоря по справедливости, Девенпорту и его команде удалось создать вполне конкурентоспособный прототип, единственным недостатком которого была большая — в целую тонну — масса.
Испытания, которые проводил бельгиец Марк Дюез, закончились успешно, и в ноябре 1985 года «Эм Джи Мини-Метро-6К4» шумно дебютировал в ралли Английского Королевского автоклуба. Никогда до этого не блиставший англичанин Тони Понд занял третье место.
От следующего сезона ждали многого. И в общем команда «Остин-Ровер» выступала довольно удачно для дебютанта, заняв пятое место в зачете марок и лишь четыре очка уступив «Ауди». Однако побед не было. Больше того, пилотам «Эм Джи» ни разу не удалось даже подняться на пьедестал. А лучшим достижением стало четвертое место в ралли «Сан-Ремо».
Трудно сказать, что было главной причиной отсутствия успехов — недостатки машины или невысокий уровень водителей. Возможно, в следующем, 1987 году «Метро» сумел бы дать бой фаворитам. В конце концов и громкие победы «Мини-Купера» начались только на третий год участия в раллий-ном чемпионате. Однако судьба распорядилась по-своему.
В конце 1986 года ФИСА запретила участие прототипов группы В в чемпионате мира «Эм Джи», подобно «Пежо-205Т16», «Рено-Макси турбо», «Форд-RS 200», был поставлен вне закона. Еще раз начинать все сначала «Остин-Ровер» уже не захотела и распростилась с надеждой на возрождение раллийной славы «Мини-Купера». А «Мини-Метро-6К4» с большой мировой сцены перекочевал на малую, европейскую. Вот уже шесть лет он вместе со своими «товарищами по несчастью» участвует в чемпионате по ралли-кроссу. И хотя «Эм Джи» выступает там весьма успешно, английским любителям ралли это не приносит должного удовлетворения — совсем не такой карьеры ждали от потомка знаменитого «Мини».
Источник: Журнал «АМС», №3, 1993