Когда наконец механики разыскали сломанную «Тойоту», стоявшую в тени высокой акации, они увидели абсолютно невозмутимого Вальдегаарда, который подходил к машине с полной воды канистрой в руке. Бьерн был, как обычно, спокоен и, казалось, вовсе не расстроен этой задержкой — глаза его смеялись. Он наслаждался тем, что находится со своим автомобилем в дикой Африке.
Бьерна всегда привлекали экзотические места, и Кению он полюбил ничуть не меньше, чем свою суровую Швецию, где его ждут жена и трое детей. Вальдегаард 17 раз участвовал в ралли «Сафари». И четырежды побеждал здесь. Однако поневоле складывалось такое впечатление, что победы для него не самое главное. «Разве можно это забыть! Ночная саванна, ты со штурманом один среди первобытно дикой природы. И ни с чем не сравнимый львиный рык на рассвете. Фантастика!»
В перерывах между тренировками лучшим развлечением для него стала подводная охота. Четыре года назад Бьерн получил диплом аквалангиста и с тех пор полюбил бывать в морском национальном парке Ватаму на побережье Индийского океана. Вечера же коротал в одном из многочисленных рыбных ресторанчиков, с торжественным видом поедая кальмаров и другие дары моря. Для кенийцев степенный европеец с голубыми глазами и соломенного цвета шевелюрой — почти национальный герой. Поэтому официанты оспаривают друг у друга право обслуживать знаменитость.
Когда в 1948 году Бьерн впервые сел за руль автомобиля, ему было всего пять лет. Но уже тогда он точно знал, что будет автогонщиком. А что такое настоящие гонки для шведского мальчишки? Конечно же, ралли!
Так, с первого скоростного участка, трасса которого проходила по отцовской ферме в Рольсхагене между плугом и старой телегой, начался его раллийный марафон, который продолжается вот уже 42 года.
Первые уроки водительского мастерства преподавал маленькому Бьерну Вальдегаард-старший. Вместе с отцом они готовили к соревнованиям «Фольксваген». Лишь на время уборки урожая Бьерну приходилось менять руль на рычаги трактора. В 19 лет он вышел на старт ралли. А первого большого успеха пришлось ждать пять лет. Ему исполнилось 24, когда торговый агент «Фольксвагена» обратил внимание руководства раллийной команды «Порше» на молчаливого шведа. Так Бьерн получил в свое распоряжение «911Т» — одну из лучших раллийных машин того времени, а вместе с ней возможность пробиться в элиту мировых ралли.
В начале 1968 года он одержал победу в труднейшем Шведском ралли. С тех пор его имя не сходило со страниц спортивной прессы. «Порше» участвовала в чемпионате мира совсем недолго. Однако, когда в 1972 году Вальдегаард расстался с немецкой фирмой, его уже считали одним из лучших водителей мира — три победы в Шведском ралли, две — в ралли «Монте-Карло».
Но сколь стремительным был взлет, столь же неожиданным и глубоким было падение. Долгие четыре года шведу не удавалось одержать ни одной победы. Он переходил из одной команды в другую, менял партнеров по экипажу, но все было напрасно. Ни «Опель», ни «Ситроен», ни ФИАТ не принесли ему лавров. А годы шли. Бьерн разменял уже четвертый десяток. Многие решили, что Вальдегаард «кончился», шведская «звезда» закатилась, уступив место на раллийном небосводе итальянцу Сандро Мунари, французам Жан-Клоду Анрюэ и Бернару Дарнишу. Но сам Бьерн придерживался иного мнения.
А в начале 1975 года словно пришло второе дыхание. «Лянча» искала свободного водителя для Шведского ралли. И нашла — Бьерна Вальдегаарда.
Два сезона швед провел в итальянской команде, одержал еще три победы — снова в Швеции и дважды в Сан-Ремо. Однако в конце 1976 года он поссорился с Чезаре Фьорио, менеджером «Лянчи», и ушел из команды. Для итальянцев гонщиком номер один в команде все-таки был свой, итальянец Мунари. А пребывать на вторых ролях шведу явно не улыбалось, каким бы сверхтерпеливым и спокойным он ни был.
С 1977 года он выступал за раллийную команду европейского филиала «Форда». На первый взгляд—шаг более чем странный. Маленький, неброский «Форд-эскорт-РС» явно не шел ни в какое сравнение с сверхсовременной, суперспортивной «Лянчей-стратос», которой, казалось, просто на роду было написано быть королевой ралли. Чемпионаты мира тех лет журналисты даже называли «стратоссфера».
Но Вальдегаард оказался прозорливей многих скептиков. За последующие три сезона выступлений в команде «Форд» он одержал пять побед и в 1979 году стал первым в истории чемпионом мира по ралли.
Вновь Бьерн на вершине. Его называли лучшим раллистом планеты. Но... как известно, настоящий марафон начинается только после тридцать пятого километра. В 1981 году Вальдегаард вновь сменил команду. Он перешел к своему старому товарищу по раллийным сражениям 60-х годов Уве Андерссону, который за семь лет до этого открыл в Брюсселе «Тойота Ралли Тим» — команду, пользующуюся поддержкой японского автогиганта. В это время на сцену мировых чемпионатов вышли полноприводные, сверхмощные автомобили ведущих европейских фирм — «Ауди», «Пежо», «Лянча». На пять-шесть лет борьба с этими монстрами стала для команды Андерссона делом практически безнадежным. Однако Вальдегаард не думал опускать руки.
Наряду с двумя победами в Кении — в 1984 и 1986 годах — он побеждает в Новой Зеландии (1982), в ралли Берега Слоновой Кости (1983 и 1986) и марафоне Гонконг — Пекин в 1987 году. Уве Андерссон прекрасно изучил характер своего водителя: «Бьерн великолепно управляет своими эмоциями во время гонки. Он уходит со старта и, словно пассажирский поезд, идет по четырехтысячекилометровой трассе «Сафари», точно по расписанию, которое он сам себе составил. И только что-то экстраординарное способно заставить его отступить от намеченного плана».
Вальдегаард для своей команды — больше чем водитель. Гигантский опыт и знание страны позволяют ему предвидеть Ситуацию на трассе, предусмотреть любую мелочь: здесь есть 20 секунд для заправки, а тут можно встретить местных жителей, которые покажут дорогу. Так что, когда случается нечто неожиданное, Вальдегаард, как проводник на извилистых горных тропах, приводит свою команду к цели.
Так произошло в 1985 году на трассе первого марафона Гонконг — Пекин. Организаторы этого ралли неимели опыта проведения подобных соревнований и задали просто убийственный график движения. Никто из механиков за все четыре дня гонок никакими правдами и неправдами не смог урвать для сна больше пяти часов За тысячу километров до финиша обе боевые «Тойоты» сошли с дистанции. Но каравану нужно было все-таки добраться до Пекина. Уже наступила ночь, когда колонна машин «Тойота Ралли Тим» отправилась в долгий марш-бросок. Вальдегаард ехал на своем автомобиле замыкающим и в полуметре левее каравана.
Так он мог видеть всю колонну, и стоило какому-нибудь водителю, изнуренному долгой гонкой, задремать за рулем, как по радио раздавалось: «Эй, паренек! Просыпайся! Осталось всего несколько километров». Бьерн шутил, ругался, рассказывал анекдоты, делал все, чтобы не дать никому заснуть. Никто никогда не слышал от этого молчаливого человека такого потока слов. А на коротких привалах Вальдегаард, требовательный и неутомимый, заботился о каждой мелочи, следил за тем, чтобы все были напоены-накормле-ны, чтобы водители спали, а механики работали.
Неразговорчивость Бьер-на — отнюдь не из-за возраста и совсем не следствие его многочисленных побед. После первого своего триумфа в Шведском ралли он тоже не отличался болтливостью После почти двух тысяч километров труднейших зимних дорог Скандинавии он почти не мог двигать руками и на все вопросы любопытных журналистов, окруживших сенсационного победителя, отвечал только слабой улыбкой»
Сорок два года прошло с той поры, как Бьерн Вальдегаард сел за руль автомобиля. Трудно поверить, что за эти четыре десятилетия успехов и разочарований, громких побед и сокрушительных поражений, миллионов километров самых ужасных дорог всех континентов человеку удалось пронести в себе не только способность побеждать, но и саму жажду победы, желание, оседлав могучего механического зверя, первым прийти к финишу.
В нынешнем апреле, одержав свою четвертую победу в ралли «Сафари», Бьерн Вальдегаард сказал журналистам: «На этот раз было трудно, как никогда, и прекрасно, как всегда. Надеюсь, на будущий год будет еще труднее. И надеюсь, что снова буду первым».
Вильфред МЮЛЛЕР, корреспондент «Аутоцайтунг» (Германия)
Источник: Журнал «АМС», №4, 1990