Впрочем, и тогда, восемнадцать лет назад, он уже не был в автоспорте новичком. Впервые Ален попробовал свои силы за рулем «Рено-8-Гордини» в ледовых гонках. Родившись в феврале 1951 года, он уже в двадцать лет успел стать бронзовым призером первенства своей страны в том, что мы бы назвали зимним ипподромом. На следующий год Ален повторил этот результат, но с удивлением и досадой убедился, что он практически неизвестен за пределами своего родного Хельсинки. Главным магнитом для почитателей автоспорта в Финляндии давно и прочно стали ралли. И Маркку отправился на «1000 озер».
Трудно сказать, как дальше сложилась бы его судьба, если бы зимой 1974 года после первых успехов в двери дома в холодной снежной Финляндии не постучались гости из солнечной Италии. И весну Маркку встретил уже на Апеннинах. Но, конечно, не мягкий климат и даже не горячие итальянки стали причиной отъезда. Ален совершенно правильно определил, что на юге Европы его ждет самый верный путь к успеху — раллийная команда ФИАТ. Целых 16 лет продолжалось это едва ли не уникальное в автоспортивном мире сотрудничество. За полтора десятилетия через руки Алена прошли все рал-лийные автомобили ФИАТ и «Лянча». И каждый из них — будь то изящный и хрупкий, как статуэтка, «ФИАТ-124-спайдер», «семейный» «ФИАТ-131 - Абарт», непобедимая, будто пришедшая из будущего «Лянча-стратос» или такая обычная с виду «Лянча-дельта» — обязан частицей своей спортивной славы, один чуть больше, другой чуть меньше, молчаливому, неулыбчивому финну. 104 разных ралли — сначала этапов чемпионата Европы, потом мира — проехал Ален на итальянских машинах и в 19 из них победил. Столько же побед — 19 — только у его земляка и друга Ханну Микколы, больше — нет ни у кого.
«Эти годы были лучшими в моей жизни, — вспоминал потом Маркку. — В Италии остались лучшие мои друзья — одни на вершине славы, как Биазон, Сивьеро, Ломбарди, другие — навечно в моей памяти, как Атиллио Беттега, которого я называл Пекка, Хенри Тойвонен и Серджо Кресто». Уже уйдя из «Лянчи», Ален говорил, что итальянская команда безусловно сильнейшая в чемпионате мира, ее инженеры и механики — лучшие, каких только можно представить. Нужно сказать, что и механики «Лянчи» всегда относились к Маркку с особенной любовью и уважением. Они его почти боготворили. А ведь финн ничего, кажется, не предпринимал, чтобы завоевать такую любовь. Даже наоборот. Садясь за руль спортивного автомобиля в ожидании старта, Ален превращался в сгусток энергии, для него переставало существовать все, что не имело отношения к победе. Поэтому малейшая заминка или ошибка механиков приводила его в бешенство. В таких случаях он выскакивал из машины и кричал так, что вяли уши, механики разбегались от него, как зайцы, пока кто-то самый смелый не подносил мастеру воды. Тогда вулкан постепенно успокаивался, руки, только что судорожно сжимавшие бутылку минералки, ложились на руль...
Вообще, Алена часто сравнивали с силами стихии. Его внезапные атаки, когда он, пару дней идя где-нибудь глубоко за спинами лидеров, выходил вдруг вперед, называли тропическими ливнями. А феноменальные старты, особенно на «1000 озер», где он к концу первого дня обязательно «вез» ближайшему сопернику минуту, — ураганами. «Самый дикий из всех диких финнов», — писал о нем один немецкий журнал. Да, со стороны этот мрачноватый мужчина действительно производил такое впечатление. Однако под суровой внешностью скрывался добрый и благородный человек, прекрасный товарищ. В этом-то и разгадка необыкновенной преданности механиков, да и вообще удивительной популярности, которой Маркку пользовался и продолжает пользоваться не только в Финляндии, но и среди почитателей ралли во всем мире.
Так на ралли Сан-Ремо в 1984 году его блестяще подготовленная «Лянча-ралли-037» в течение двух дней была лучшей на трассе. Соперники на «пежо» и «ауди», бывших тогда фаворитами, не могли угнаться за машиной финна. Но утром третьего дня «Лянча» вылетела с дороги... Добравшись до ремонтных боксов, Ален пожал руку каждому из механиков: «Сегодня вы подготовили машину просто фантастически. Мне страшно жаль, что я так бездарно все испортил!» А вот какое объявление появилось в английском еженедельнике «Автоспорт» в ноябре 1988 года: «Хочу поблагодарить зрителей, которые вытащили мою «Лянчу» обратно на трассу скоростного участка Элибанк, где я допустил небольшую неточность. Без вашей помощи мы с моим другом Илккой Кивимяки не смогли бы выиграть «RAC-Ломбард-ралли» нынешнего года. М. Ален».
Но спорт есть спорт, и успехи в нем никак не зависят от зрительских симпатий. А здесь Алену, несмотря на многочисленные победы, не очень везло. Первый большой успех пришел к нему в 1975 году в Португалии. Через три года он стал лучшим раллистом мира в личном зачете. Однако чемпионат стал разыгрываться лишь в 1979 году, а Алену пришлось довольствоваться Кубком ФИА для водителей. С тех пор ему уже ни разу не удалось подняться на вершину, каждый раз находился кто-то, кто в последний момент уводил победу прямо из-под носа. Это были Вальдегаард, Рерль, Канккунен, Биазон. А Алену каждый раз не хватало совсем чуть-чуть, буквально полшага. Дважды он становился «серебряным» раллистом чемпионата, четырежды — «бронзовым». И вот, когда в конце 1989 года его обошел не только молодой Мики Биазон, но и еще более молодой итальянец Алекс Фьорио, выступавшие на таких же «лянчах», Маркку решил уйти. И поменял Италию на Японию, «Лянчу» — на «Субару».
К сенсации отнеслись по-разному. Одни считали, что финн погнался за длинным рублем (вернее иеной). Другие, что 39-летний раллист уже не может держаться среди лидеров мировых ралли и подыскал себе поэтому тихий уголок в японской фирме. И те и другие оказались неправы. Что же произошло в действительности?
«Это решение не было легким, — говорил Ален журналистам, объясняя свой уход — В 39 лет совсем не просто начинать все сначала. Однако мне еще рано на пенсию, я хочу еще гоняться. Между тем руководство «Лянчи» ограничило мою программу в сезоне-89 всего тремя стартами. Моя же цель — две-три победы ежегодно, а для этого нужно проехать десяток гонок в году. Может быть, мои слова прозвучат странно для сорокалетнего, но я уверен, что смогу еще многое дать раллийному спорту».
Японцы в последние годы стали в автоспорте буквально притчей во языцех. Формула 1, спорт-прототипы, ралли — они ведут наступление буквально на всех фронтах. За первыми, неудачными поначалу попытками следуют все новые и новые до тех пор, пока не приходит победа. Так и «Субару» весьма серьезно нацелилась на мировой спортивный Олимп. Попробовав свои силы в Ф1 и установив ми-ревой рекорд скорости на дистанции 100000 километров, эта фирма занялась ралли. Вот уже третий сезон полноприводные «субару» пытаются одолеть «лянчи», «тойоты», «мицубиси». Пока не очень получается. Но Ален не теряет оптимизма: «Лега-CH-RS-турбо» — любопытная и многообещающая модель, а с господами из «Субару» у меня нет ни малейших проблем. Так что, думаю, скоро мы сможем побеждать».
Приверженцы Маркку от всей души желают ему успехов, но уж слишком часто вспоминается прошлое. Вот так же Ален накрччивал сотни тысяч километров, испытывая и доводя до ума «ФИАТ-131-Абарт», а потом в команду «на все готовое» пришел Рерль и стал чемпионом мира. Через несколько лет история повторилась с «Дельтой» и Канккуненом, «Интеграле» и Биазоном. Неужели такая же роль уготована финну и в «Субару»? И он, научив японскую машину побеждать, вынужден будет уступить дорогу более молодым и везучим?
«Я не жалуюсь! Наоборот — изучать трассу и готовить автомобиль к старту мне нравится не меньше, чем двадцать лет назад. Впереди у меня еще куча времени, и я еще обязательно буду первым на финише».
В. Александров
Источник: Журнал «АМС», №5, 1991