На синей пачке французских сигарет «Житан» красуется черный силуэт танцующей цыганки. Собственно «житан» и означает — цыганка. Какое отношение это имеет к формуле 1? А самое прямое. Вот уже полтора десятка лет французская табачная компания является главным спонсором «Лижье» — команды Ф 1. Так что во всех официальных протоколах чемпионата мира фигурирует название «Лижье — Житан». Трудно сказать, чем руководствовался Ги Лижье при выборе финансового покровителя, но команда получилась под стать названию — такая же горячая, взбалмошная и несколько таинственная...
Чемпион Франции по мотогонкам в классе 500 см3 Ги Лижье в 50-е годы сменил два колеса на четыре. И его карьера автогонщика была достаточно успешной. Он даже участвовал в 12 Гран при формулы 1, выступая за команды «Брэбхэм» и «Купер». А наиболее удачно выступал в соревнованиях спортивных прототипов. Но годы шли, а настоящих больших успехов не было: пора было уходить. Многие гонщики, бросив выступать, организовывают собственную команду. Возможно, и у Лижье были такие планы, но для начала он занялся бизнесом.
В 1969 году в Париже состоялся дебют первого автомобиля «Лижье-ЖС.1», спортивного купе, на котором Ги выиграл пару известных гонок. Спустя еще два года из ворот небольшого, заводика, расположенного, в: известном курортном городке Виши в самом центре: Франции, вышли первые машины «ЖС2», изящные двухместные спортивные автомобили, оснащенные мотором «Форд». С этого момента идет официальный отсчет существования фирмы «Лижье Отомобиль». У Ги Лижье появилась возможность вернуться к своему гоночному прошлому. Правда, уже в новом качестве — шефа собственной команды.
На первом Гран при сезона 1976 года в Бразилии появился первенец «Лижье» Ф 1, модель «ЖС5» с перспективным молодым французом Жаком Лаффитом за рулем. Машина была оснащена 12-цилиндровым двигателем французской компании «Матра».
Обычный удел новичков в формуле 1 — несколько сезонов тащиться в хвосте гоночного пелетона. Но у «цыганки-Лижье» начало оказалось успешным — пятое место в Кубке конструкторов и седьмое в личном зачете.
В 1977 году появляется новая модель — «ЖС7». И первая победа — на этапе в Швеции. А в конце сезона на Большом призе Японии команда Ги Лижье стала полноценной «конюшней» — в ней теперь было два автомобиля. Второй получил еще один французский гонщик Жан-Пьер Жарье. Вообще нужно сказать, что шеф всегда стремился сделать свою команду исключительно французской. Он отдавал предпочтение французским гонщикам, французским двигателям, французским шинам. Но по иронии судьбы самые громкие успехи ожидали «цыганку», когда она капризно сменила французские двигатели «Матра» на английские «Форд-косворт».
Начало сезона-79 повергло специалистов в полное недоумение. Большие призы Аргентины и Бразилии выиграл Лаффит на новом «Лижье-ЖС11». Ни «лотосы», ни «феррари», ни «Брэбхэмы» ничего не могли поделать с фело-голубыми «цыганками». Однако в середине сезона наступил некоторый спад, а может быть, соперники опомнились и не захотели просто так, за красивые глаза отдать мировое первенство. К тому же второй пилот Патрик Депайе, выигравший Гран при Испании, потерпел аварию на дельтаплане и на весь оставшийся сезон выбыл из строя. И все же год был успешным — третье место в Кубке конструкторов, четвертое и шестое в личном зачете.
Следующий сезон был еще удачней. Конструкторы других команд настойчиво искали секрет французов — «Лижье» уже второй год оставались самыми быстрыми машинами в Ф 1 и как никогда были близки к чемпионскому званию. Лаффит и его молодой и талантливый соотечественник Дидье Пирони в каждой гонке были одними из главных претендентов на победу. Однако скорость в автоспорте — еще не все. «Лижье» не хватило надежности. Десять раз сходили они с дистанции, уступая победу «Вильямсу» и «Брэбхэму». В результате — второе место в Кубке конструкторов, четвертое Лаффита и пятое Пирони в личном зачете.
А в 1981 году Ги Лижье допустил ошибку, которая, видимо, оказалась для команды роковой. Он отказался от двигателей «Косворт», вновь обратившись к «Матре», и, главное, принял предложение автомобильной компании «Тальбо».
Эта фирма (ранее СИМКА и «Крайслер-франс»), несмотря на некоторые удачные модели, с конца 60-х годов находилась в состоянии перманентного и все усиливающегося кризиса. Менеджеры «Тальбо» лихорадочно искали пути выхода из этого положения. Одной из палочек-выручалочек должно было стать создание команды формулы 1 — для поднятия престижа моделей фирмы, придания им нового, спортивного стиля. По соглашению, заключенному Ги Лижье с руководством автомобильной фирмы, «Тальбо» покупала контрольный пакет акций завода в Виши и предоставляла ему полную техническую самостоятельность. Однако команда Ф 1 должна была теперь называться «Тальбо-Житан». На первый взгляд подобный мезальянс не мог принести «Лижье» неприятностей. Но, видимо, свободолюбивой цыганской крови трудно ужиться с холодным, серьезным миром автопромышленников.
Сезон-81 сложился, казалось бы, неплохо — Лаффит, одержав две победы, вновь был четвертым в чемпионате мира. Однако «второй номер» команды — в начале сезона им был Жан-Пьер Жабуиль, затем Патрик Тамбэ — не набрал ни одного очка. Тревожный симптом. Следующий год это подтвердил. 12-цилиндровая «Матра» явно не могла конкурировать с турбодвигателями, которые постепенно захватывали формулу 1, а традиционному «Форду-кос-ворт» она проигрывала в надежности. Но главный удар нанесло команде «Лижье» руководство группы «Пежо-Ситроен», куда входила «Тальбо». Автомобильный гигант наотрез отказался не только дальше финансировать гонки, но и платить долги «Тальбо-Житан». Лижье возмутился. Он обращался во все инстанции, взывал к патриотизму владельцев «Пежо», наконец подал на них в суд. Но все было напрасно. После долгой и упорной борьбы Ги лишь с большим трудом удалось сохранить свою команду. «После этой истории я хотел пустить себе пулю в лоб»,— сказал Лижье журналистам.
И действительно, ущерб, нанесенный этой историей, оказался настолько велик, что до сих пор французская команда не может вернуться в элиту Ф 1. С 1982 года результаты быстро покатились вниз. В 1983 году не выдержал и ушел в «Вильямс» Жак Лаффит — он понял, что, оставшись, теряет всякие шансы на титул чемпиона мира. В 1985—1986 гг. «Лижье» удалось получить турбомоторы «Рено» и дело, кажется, пошло на поправку. Вернулся Лаффит, и вместе с другим французом Рене Арну они составили очень сильный дуэт, который попортил немало крови фаворитам — Пике, Мэнселлу, Сенне и будущему чемпиону — Просту. Но все кончилось на Большом призе Великобритании. Сразу после старта попал в тяжелую аварию и навсегда расстался с формулой 1 Жак Лаффит.
И несчастье с «первым номером», гонщиком, с которым были связаны все успехи команды, стало как бы последней каплей в чаше неудач «Лижье». За последующие четыре сезона Р. Арну, П. Гинцани, С. Юханссон, О. Г руйяр, Н. Ларини и Ф. Алльо добыли всего четыре очка.
На 1987 год надежды Лижье были связаны контрактом на поставку турбомоторов «Альфа-Ромео». Однако итальянцы в последний момент поставили французскому деятелю Ф 1 никак не моторы, а увесистую пощечину в виде разрыва контракта, так что даже неустойку пришлось «вырывать» через Гаагский Международный суд. В спешном порядке Лижье удалось договориться о покупке шестицилиндрового «Мегатро-на-БМВ». Следствие всего происшедшего — только одно очко в 1987 году, что, однако, показалось бы французской команде отличным достижением уже в будущем 88-м, когда ее машины то и дело оставались за порогом первых 26-ти в тренировке. На Гран при Франции оба гонщика не прошли квалификацию. Местные болельщики были просто шокированы...
Еще более осложняли обстановку внутри команды постоянные раздоры среди руководства. Лижье и Лаффит, ставший спортивным руководителем, так называемым шеф-механиком, были недовольны главным конструктором Мишелем Тету. Его обвиняли в «чрезмерной оригинальности» модели «ЖС31». И по окончании сезона состоялся громкий «развод» Лижье с Тету, человеком, который почти два десятка лет был ближайшим соратником Ги.
И все же для Лижье своя собственная «конюшня» — предмет особой гордости независимо от спортивных достижений. Он вкладывает в нее исключительно крупные средства, примерно половину ежегодного бюджета в 14—15 миллионов швейцарских франков. Остальное, понятно, от спонсоров. А кроме «Житан» о «Лижье» заботится общефранцузская система лотерей «Лото-Франс». Совокупность фирменной раскраски «Житан» и «Лото» придает автомобилям «Лижье» весьма импозантный внешний вид. В последние сезоны бытовала даже шутка: «Вот если бы «лижье» стали такими же быстрыми, как и красивыми!»
В мае 1988 года коллектив Ф 1 «Лижье» перебазировался из Виши в специально построенные для «конюшни» цеха и лаборатории в Маньи-Кур. Резиденция команды теперь располагается в двух шагах от трассы «Маньи-Кур», на которой с этого года проводится Гран при Франции. Кстати, на торжественной церемонии открытия этого автодрома Ги Лижье присутствовал вместе со своими друзьями — Жаном-Мари Балестром, президентом ФИА, и ...Франсуа Миттераном, президентом Франции. Да, шеф команды обладает обширными связями. Так что, скорее всего, именно этим, а не прекрасными глазами «танцующей цыганки» «Лижье» обязана своим относительно безбедным существованием в последние, столь тяжелые для нее в спортивном отношении годы.
Новый комплекс «Лижье» — гордость его хозяина. Теперь он почти ни в чем не уступает самым современным цехам в Сэрри («Тиррел») или Уокинге («Мак-Ларен»). К услугам шеф-инженера команды Мишеля Божона специальная автоматизированная система проектирования, компьютерный центр. Осталось только подождать результатов, аналогичных хотя бы тиррелов-ским. В том, что таковые не заставят себя ждать, никто в Маньи-Кур не сомневается. Хотя бы потому, что «Лижье» совсем недавно выиграла длительную войну за предоставление ей двигателей «Рено». Говорят, для этого Ги Лижье попросил самого Миттерана надавить на руководство государственных заводов «Рено». Французские моторы будут монтироваться на машинах «Лижье» с 1992 года (оставшийся сезон команда проведет с итальянскими «Ламборгини»).
Кстати, Ги Лижье старается отыскать для своей команды не просто французских пилотов, но и, подражая Кену Тиррелу, систематически дает возможность проверить свои силы молодым гонщикам. В прошлом это Депайе, Боэзел, Эсно, Груйяр. Перед нынешним сезоном «цыганка положила глаз» еще на одно молодое дарование — победителя чемпионата в формуле 3000 Эрика Кома, конечно же француза.
Что ж, кажется, все предпосылки для успеха у «Лижье» есть — грамотное руководство, научно-техническая база, щедрые спонсоры, талантливые гонщики и даже высокие покровители. Осталось совсем немного — забыть «цыганское» прошлое, собрать волю всей команды в кулак и победить!
И. Веснин
Источник: Журнал «АМС», №1, 1991