В ко н це каждо го года Международная автомобильная федерация в своей штаб-квартире традиционно проводит награждение чемпионов мира по автоспорту. В декабре года минувшего в Париж, кроме Айртона Сенны, Карлоса Сайнца и других чемпионов, ФИА пригласила победителя Кубка Европы по автокроссу эстонского гонщика Яануса Лигура. Впервые в истории отечественного автоспорта наш спортсмен стал победителем официального европейского соревнования.
Признаться, ожидая в Шереметьеве рейс из французской столицы, я представлял себе радостного именинника, счастливого победителя, щедро делящегося с журналистом своей удачей. Он расскажет мне, как в компании с самыми известными гонщиками мира купался в лучах славы. Обязательно покажет большущий Кубок Европы, куда, как мне доподлинно известно, победители наливают шампанское.
Но Яанус, покопавшись немного в сумке, достал небольшую коробочку и смущенно передал ее жене. В ней-то и был Кубок. Очаровательная Марэ счастливо улыбалась. Им явно было не до журналистов.
— Если я и «купался в лучах», то лишь несколько секунд, когда на сцене меня поздравлял президент ФИА Жан-Мари Балестр,— проронил Лигур.— Все внимание было приковано к «мировым». А я кто такой? Даже не чемпион Европы. Ведь Кубок-1600 — это же вторая лига. Главные автокроссовые события происходят в чемпионате, где машины гораздо мощнее и быстрее.
Вот тебе раз. Теперь мне самому приходилось доказывать «счастливому победителю», какой он молодец. А передо мной сидел серьезный тридцатилетний мужчина без тени улыбки на лице.
— Однако, Яанус, согласитесь, у вас были серьезные соперники — чехословацкие спортсмены, немцы, итальянцы, австрийцы.
— Честно говоря, настоящий серьезный соперник у нас с Николаем Тионсом из Бауски был один — Петер Мюкке из Восточной Германии. На тех этапах, где его машина была в порядке, спорить с ним было делом почти безнадежным. Чехи «проспали» зиму — не сумели подготовить полноприводные машины, и мы сразу получили фору. Что касается Западной Европы, тут дело сложнее. Конечно, автокросс в ФРГ, например, необычайно популярен, любят его и в Австрии, в Италии, там много неплохих гонщиков, хорошая техника. Но багги с 1600-кубовым мотором — машины для любителей, и Кубок Европы, в общем, любительские соревнования. Здесь молодежь набирается опыта перед тем, как шагнуть в высший класс — чемпионат Европы, который разыгрывается в категории до 3500 см3. Поэтому и отношение к Кубку западных гонщиков соответственное — для них не столь важен спортивный результат, и ездят они не на все этапы.
— Но техника у них вряд ли любительская.
— Да, машины западных спортсменов выглядят посолидней наших. На 30— 40 килограммов легче и примерно на 40 сил мощнее. Двигатели, в основном, «Фольксваген» и «Ауди», подготовленные специализированной фирмой «Оттин-гер». Мне же самому приходится, как говорится, доводить до ума вазовский мотор.
— Так за счет чего же вам удалось выиграть?
— Главный мой козырь — надежность. За весь сезон машина сломалась лишь однажды — на первом этапе. Остальные же восемь я стабильно приезжал в тройке призеров.
Тут-то я и разговорю Яануса, подумалось мне. Мол, стабильность — признак мастерства, и я сейчас узнаю, как Лигур прекрасно чувствует свою машину, как замечательно умеет ее водить. Ведь победил же он и Мюкке с его двухмоторной «Ямахой», и других соперников на легких и мощных автомобилях. Но мой собеседник, едва заметно улыбаясь серьезными глазами, все время уводил разговор в сторону своих забот. О том, как замучила его коробка передач, и о том, что необходимо совершенствовать подвеску — слабовата. В Добр-жанах, в Чехословакии она так «пробивала», что чуть без зубов не остался. Тогда я решил зайти с другого конца:
— Яанус, а почему автокросс? Как получилось, что не кольцевые гонки, не ралли, а именно багги стали вашей специальностью? Или что, тоже скажете — «вторая лига»?
— А я как-то и не задумывался о кольце и ралли. Автокросс был первой любовью, если говорить высокими словами, и остался единственной. Отец был водителем, так что к автомобилям я был неравнодушен с детства. А в школе впервые увидел кросс на грузовиках. Попробовал сам проехать круг на ГАЗ-51. Понравилось, заглянул в секцию и — пошло-поехало. Сначала был механиком, а в девятнадцать сам сел за руль.
Я учился тогда в Таллиннском техническом университете, за 200 километров от дома, и времени для автомобилей оставалось в обрез. Но все же строили мы в ту пору новую машину, мучались без хорошей резины. Я участвовал во всех республиканских, прибалтийских соревнованиях, во всесоюзных. Правда, результатов не было — ни разу даже призером не становился. А вот когда создали четвертую зачетную группу, где простор для инженерной фантазии гораздо шире, дела пошли в гору. В 1986 году я сделал сначала среднемоторную машину, но слабым местом ее были подвеска и коробка. В следующем году уже с заднемоторным автомобилем я попал в сборную страны. На первой своей международной гонке, в Чехословакии сломался и был лишь 15-м. А на второй, в Кишиневе все прошло без сучка и задоринки — победа.
— А что же дальше, Яанус? Вы стали победителем в низшем классе, теперь, кажется, сам бог велел переходить в высший. Как вы оцениваете свои шансы в чемпионате Европы?
— Я несколько раз ездил на этапах первенства в этом классе и показывал неплохие результаты. Так что, думаю, сил и мастерства у меня хватит. Но выступать там мне, похоже, не придется. У нас в стране нет конкурентоспособного мотора, а приобретать за рубежом — нужна валюта. Такие двигатели стоят очень дорого—минимум десять тысяч немецких марок. Ни мне, ни нашему районному объединению «Сельхозтехника» таких денег достать просто негде. Поэтому у меня остается один путь — продолжать выступать в Кубке Европы в своем классе. Вот приеду домой и сразу займусь делом — нужно здорово поработать с подвеской, трансмиссией, двигателем. Сезон 1991 года обещает быть гораздо труднее, чем минувший. Гонщики Чехословакии начнут его во всеоружии — на полноприводных машинах, да и два других моих соперника — Мюкке с Тион-сом спуску не дадут. Но чемпионат Европы все равно останется главной моей мечтой. Уж если быть первым, то среди самых сильных.
Беседу вел А. Мельник. Фото З. Сеглиньша и из архива Я. Лигура
Источник: Журнал «АМС», №1, 1991