— Геннадий, у любого спортсмена существует два самых сложных периода в биографии: первый — путь к вершинам мастерства, второй — поиски своего места в жизни после ухода из большого спорта. Судя по слухам (мир мотоспорта тесен), переход в новое качество прошел для тебя безболезненно. Более того, в 44 года ты еще действующий спортсмен, тренер и начинающий бизнесмен.
— Это как сказать. Начну с того, что, пробыв вместе с Володей Кавиновым в сборной команде восемнадцать лет, мы не услышали и слова благодарности. Потом два года проработал играющим тренером сборной и, несмотря на достаточно приличные результаты, снова оказался ненужным. Но без мотоспорта я себя не представляю, он — моя жизнь.
— И тогда ты занялся коммерческой деятельностью?
— Деньги лично для себя меня волнуют меньше всего. Дело в том, что уже лет десять мотоспорт, и кросс особенно, в Ленинграде находятся в ужасающем положении. А ведь было время, когда ленинградцы составляли целиком сборную страны. Правда, все они были армейцами. Предвидя грядущий развал, я не раз обращался к руководству СКА и командованию военным округом о необходимости обновления команды, чтобы, пока есть время, молодые учились у нас, ветеранов. Зря старался, план по медалям мы с лихвой выполняли, а о завтрашнем дне никто не думал.
И наступило время, когда все пришлось начинать сначала. У меня возникла идея создать спортивно-технический кооператив при областном и городском комитете ДОСААФ. Для начала купил в Чехословакии за собственные деньги пять кроссовых велосипедов и организовал группу из ребятишек от 8 до 12 лет с абонементной платой с каждого восемь рублей в месяц. Многие выдающиеся зарубежные мастера начинали именно с велокросса, так что перспективу я видел четкую. Затем приобрел мопеды для более старшей возрастной группы с абонементной платой 24 рубля в месяц. И наконец, в Москве «выбил» партию 43 для подростков от 14 до 18 лет. Всего у меня занималось более 120 ребят.
— А ДОСААФ какую-нибудь помощь оказывал? Ведь этой организации на роду было написано «развитие технических видов спорта».
— Ровным счетом никакой. Мы арендовали две комнатки на треке и один бокс, в котором в невероятной тесноте ютились техника и ребятня. За все нужно было платить самим — аренда помещений, бензин, запасные части, зарплата преподавателям, врачу, который тщательно следил за здоровьем мальчишек. Кроме того, собственными силами соорудили на треке трассу для стадион-кросса. Конечно, абонементных денег на все не хватало. Что нас выручало? Прежде всего соревнования. За три месяца — восемь самоокупаемых кроссов, в том числе международных. Двадцать процентов от прибыли по договору перечисляли обкому ДОСААФ. Казалось, обе стороны должны быть довольны: одни работают во благо спорта, другие, ничего не делая, получают деньги. Но обкому эти двадцать процентов показались мизерными. В нарушение договора с нас потребовали пятьдесят, и не с прибыли, а с общего кассового сбора. Это означало наш финансовый крах.
К тому же нас попросту выживали с трека, например заблокировали вход в бокс КамАЗом, предварительно сняв колеса, чтобы мы не откатили его, а на ворота вешали замок. Тогда я обратился за помощью в местную прессу, а мои противники — в арбитраж и в ЦК ДОСААФ. Были комиссии из Москвы, проверки, но никаких нарушений со стороны кооператива не нашли. В итоге нам оставили на треке две крохотные комнаты и тот же бокс. Но в таких условиях работать с ребятами было уже невозможно. Кстати, я пытался взять в аренду весь трек, который проводит два-три соревнования в год с убытком. Договорился со шведским бизнесменом о переоборудовании арены по проекту знаменитого «Глобуса» в Стокгольме. С легкой руки ДОСААФ и эта идея была благополучно похоронена, хотя никаких капиталовложений от обкома не требовалось, за все должны были платить спонсоры и зарубежные инвесторы.
— И что же, все юношеские секции приказали долго жить?
— Нет, удалось их раскидать по городу — во Дворец пионеров к моему первому тренеру Кириллу Александровичу Демянскому, в НПО «Северная заря» и Военный институт физкультуры. Там прекрасные условия. А главное — удалось привлечь к работе с ребятами таких специалистов, как Виктор Иванович Соколов, оказавшихся не у дел многократных чемпионов страны Анатолия Бочкова, Павла Рулева.
— Но ведь прежние проблемы остались. Еще в большем количестве нужны деньги на оплату помещений, труда тренеров, приобретение новой техники. Надеюсь, это не коммерческая тайна?
— Нет, конечно. Помог второй этап жизни моей фирмы, если ее можно так назвать. Бывший ЦК ДОСААФ сделал-таки хорошее дело: разрешил создание штатных профессиональных команд. Я договорился с ПО «Кировский завод» об образовании за счет финансовых средств этого мощного предприятия клуба «Кировец». Со своей стороны, приобрел для него четыре КТМ, естественно, за доллары. Пригласили известных кроссменов — Крестинова, Гаушиса, юниоров из Эстонии. Два года подряд «Кировец» — серебряный призер профессионального чемпионата. Теперь в команду приглашены опытные Дедовской и Зорин.
Какие-то средства от клуба я перекидывал на содержание юношеских секций. Но основное финансирование шло из других источников. Мы открыли водительские курсы и за три года выпустили около ста групп. Организовали продажу и ремонт иностранных автомобилей: у нас есть маленькая мастерская на шесть боксов. Мой компаньон и помощник — брат Саша, который в мире мотоспорта слывет одним из лучших механиков. Остались (и я их всячески поддерживаю) хорошие связи с фирмой КТМ, а в последние годы установились контакты и с «Хондой». Уже закупил и продал, естественно, с выгодой для фирмы, более ста мотоциклов этих марок для наших клубов. У нас есть десять автомобилей, которые в случае необходимости сдаем в аренду. И наконец, чтобы заработать валюту, я сам продолжаю выступать в зарубежных кроссах и вывожу за границу команду. Появилась возможность создать раллий-ную команду, которая уже в этом году выступит, возможно, на этапах чемпионата Европы, занялись ледовым спидвеем.
— Ты сказал второй этап. Будет и Третий?
— Он только начинается. Теперь наш клуб называется «Кировец-МКМ». Смена вывески означает сохранение связей с производственным объединением и одновременно переход на новую структуру. Вместе с двумя бельгийцами, бывшими мотоспортсменами, имеющими собственные магазины в Петербурге, мы создали смешанное предприятие. Надеемся, что выход на валютный рынок упростится.
— Геннадий, ты ведь выбран председателем федерации мотоспорта города и области. В чем видишь свою главную задачу на этом посту?
— Создание независимой, общественно-государственной федерации, которая осуществляла бы руководство и контроль за развитием мотоспорта в нашем регионе, проводила как можно больше соревнований на принципе самоокупаемости и с привлечением спонсоров, а вырученные средства направляла бы в слабые коллективы. Мы давно подготовили необходимые документы для регистрации, но отдел юстиции с подачи ДОСААФ вот уже пять месяцев требует от нас бесчисленные дополнительные справки. Придется терпеть до осени.
— Ты высоко оценил создание профессиональных клубов. Веришь в их жизнеспособность?
— Пока экономическая ситуация в стране продолжает усложняться. В этих условиях тем командам, которые намерены и дальше сидеть на шее производственных коллективов, выжить будет трудно. Тот же токарь или слесарь должны обеспечивать себя и социальные нужды предприятия. Что же, ради спортивной славы родного коллектива отчис-слять из зарплаты еще и профессиональной команде? По-моему, это уже немодно и никого не волнует. Каждому клубу нужно научиться зарабатывать деньги самостоятельно. Я, например, их не просил, а добывал с помощью инициативных людей.
— Профессиональные команды обеспечены зарубежной техникой, а как быть остальным, выступающим на отечественных мотоциклах?
— Думаю, ничего хорошего их не ждет. Посудите сами: в начале года ижевская кроссовая машина стоила 12 тысяч рублей, минская — 16,5, а ирбитская — аж 22. Наверное, осталось не так уж много коллективов, которым по карману этот откровенный брак да и запчастей к ним не достать. С повышением цен на энергоносители стоимость наших мотоциклов, как минимум, удвоится. Лучше купить за валюту ту же «Хонду», которая при умелом уходе — лишь чистка после тренировок и соревнований — будет служить без проблем два-три года. Нашим заводам давно пора подумать о совместном с зарубежными фирмами производстве спортивной техники. Так будет дешевле и проще.
— А придет ли время, когда наши соотечественники вновь будут блистать на мировых кроссовых трассах?
— Не раньше, чем лет через пять — семь. При условии, конечно, что тренерам клубных профессиональных команд не будут мешать работать и пытаться залучить их воспитанников на никому не нужные совмести«... „боры и выезды под флагом какой-то единой команды с псевдонаставниками. Я, например, уже в нынешнем году самостоятельно вывезу своих ребят на несколько этапов личного чемпионата Европы среди юниоров, рассчитывая тем самым заложить фундамент будущих успехов.
— Несколько слов в за-ключение о себе, как действующем мотокроссмене.
— В прошлом году выступил примерно в десяти соревнованиях за рубежом по календарю ФИМ. Моими соперниками были и ветераны, и нынешняя элита. В Бельгии, например, соревновался со всеми сильнейшими участниками чемпионатов мира в классах 125, 250 и 500 см3 и занял приличное место. Увереннее, конечно, чувствую себя среди ветеранов. В прошлом году выступал в США вместе с де Костером, другими чемпионами и занял пятое место, хотя по жребию мне достался старенький ЧЗ, на котором я не сидел лет двадцать. Вообще, соревнования ветеранов популярны во многих странах, но чемпионат среди них проводится только в Чехословакии. Кстати, интересная новость. В будущем году в США состоится ветеранская Олимпиада, в программу которой, наряду с олимпийскими дисциплинами, включены спидвей и мотокросс. Условие одно — участник должен быть не моложе 45 лет. Поскольку организаторам известно, что к тому времени я как раз уложусь в этот норматив, уже получил приглашение. Но и, кроме того, не исключено, что поеду в составе своего «Кировца-МКМ» на чемпионат профессиональных команд.
Источник: Журнал «АМС», №4, 1992