— Представьте, пожалуйста, американский мотокросс.
— В традиционном виде он у нас относительно молод. Долгое время были популярны гонки на несколько сот километров по бездорожью от одного пункта в другой, в которых участвовали более тысячи человек на машинах разных кубатур. Такие соревнования проводятся и сейчас, но, как правило, среди любителей. Однако влияние Европы сказалось, особенно после того, как Американская мотоциклетная ассоциация (АСА) стала тесно сотрудничать с ФИМ и проводить в США этапы чемпионата мира. Мы считаем себя родоначальниками суперкроссов на стадионах, которые собирают огромное количество зрителей. Национальное первенство в этой дисциплине включает шестнадцать этапов. Двенадцать имеет чемпионат по классическому кроссу. Кроме того, у нас проводится множество коммерческих соревнований, а также детских и юношеских. Всего же в США сейчас около тысячи профессиональных кроссменов.
— По каким причинам некоторые американские гонщики уезжают в Европу?
— Думаю, у нас каждый профессионал стоит перед выбором: или хорошо заработать на своем мастерстве дома, или попытаться, переехав в Европу, стать чемпионом мира. Большинство предпочитают первый путь. Конкуренция у нас, на мой взгляд, жестче, а деньги для американцев — не пустой звук.
— А как вы проводите отбор кандидатов на "Кросс наций"? США чуть ли не ежегодно представляют новые спортсмены.
— Нам не всегда удается привозить сильнейших. У нас гонщик порой зарабатывает на одном соревновании до миллиона долларов, в Европе же гонорары смехотворно малы. Трудность заключается еще и в том, что АСА и мы, профессиональная лига, не в состоянии компенсировать все расходы на отправку команды в столь далекий путь, часть из них гонщики выкладывают из собственного кармана. Приходится уговаривать, убеждать, бить на известный всем американский патриотизм. Но на этот раз собрались сильнейшие. Майк Ларокко и Джефф Эмиг — чемпионы США нынешнего года соответственно в классах "500" и "125". Первому — двадцать три, второму — двадцать четыре года. Самый опытный — 25-летний Майк Кедровски. Он тоже должен был стать победителем национального первенства, однако в середине сезона сломал палец руки. Но сейчас находится в хорошей форме.
— Тогда почему же вы проиграли?
— У нас тринадцатилетняя беспроигрышная серия. Число несчастливое. А если серьезно, то англичан соперниками мы не считали, опасались только Курта Николла, а у них в команде оказалась еще одна, более грозная "бомба" — Пол Малин.
Источник: Журнал «АМС», №11, 1994