Может быть, из-за трудностей с валютой или каких-то других причин нам все реже и реже удается заполучить право на проведение заключительных стартов чемпионатов мира «ледовиков». Последний раз финалистов принимала Алма-Ата в 1990 году. Для сравнения, в Германии, например, только в нынешнем сезоне проведено три официальных соревнования в рамках мирового первенства, в том числе финальная встреча.
Между тем наши гонщики — признанные лидеры ледового спидвея. Во многом благодаря усилиям Федерации мотоспорта СССР этот вид спорта был признан в ФИМ и получил сначала статус чемпионата Европы, а затем мира. И, наверное, справедливо, учитывая заслуги в развитии мотогонок по льду, чтобы мы имели хотя бы одно международное соревнование с участием сильнейших спортсменов. Хорошее начинание в этом плане сделал Казахстан, организовавший на финише зимнего сезона розыгрыш «Большого приза Медео». В Алма-Ате собрались гонщики десяти стран — Австрии, Г ермании, Италии, Казахстана, Норвегии, России, США, Франции, Швейцарии, Швеции. Среди участников было пятеро, кто владел в разные годы титулом чемпиона мира в личных и командных дисциплинах.
Интереснейшая двухдневная борьба завершилась победой Александра Балашова — 29 очков. Вместе с главным призом ему досталось 20 тысяч рублей от спонсора... команды Германии. На последующих местах Юрий Иванов (27) и швед П. -О. Сирениус (26).
Премьера состоялась. Не хотелось, чтобы она осталась просто строкой в истории ледового спидвея. «Большой приз Медео» может стать ежегодным фирменным соревнованием стран Содружества.
А. Гуревич. Фото Автора
Источник: Журнал «АМС», №3, 1992