Смешно, конечно, ставить оба турнира на одну доску: мерки по всем статьям несовместимы. Аналогия же проводится с единственной целью — напомнить читателям общность развития европейских соревнований в футболе и мотоболе, а также результаты в них наших сборных. В обоих этих видах спорта чемпионатам предшествовали розыгрыши кубка. Советская футбольная дружина лишь однажды владела кубком и один раз была второй в чемпионате. Мотоболисты же имеют в своем активе 14 кубковых побед и в шести проведенных до нынешнего года первенствах четырежды становились сильнейшими.
Седьмой чемпионат впервые проходил на территории России — в подмосковном городе Видное. В отличие от футболистов наша мотобольная сборная впервые выступала под трехцветным флагом. Также впервые все матчи проводились на поле с искусственным резино-битумным покрытием. Последнее обстоятельство создавало немалые трудности соперникам, поскольку у себя дома они играют исключительно на травяных, земляных или гаревых площадках.
Помнится, А. Бышовец нашу неудачу в Швеции объяснил в основном трудностями с определением состава команды. Наставники мотобольной сборной В. Мосин, В. Нифантьев и В. Толоконников таких проблем перед турниром не знали.
С 1979 года борьбу за золотые медали в чемпионате СССР, а ныне России ведут только два клуба — «Металлург» (Видное) и «Ковро-вец» (Ковров). Самые испытанные бойцы этих команд, пятеро из которых (а это ровно половина команды) — заслуженные мастера спорта, и были заявлены в сборную. Ударной же силой стали двое «иностранцев» — А. Царев и С. Часовских, играющих последние два года во Франции и в отличие от футбольных наших «варягов» являющихся лидерами национального первенства. Правда, одна трудность все же возникла: накануне турнира сломал ногу основной вратарь В. Ионов («Ковро-вец»). После долгих раздумий наше тренерское трио сделало выбор в пользу 21-летнего дебютанта из «Металлурга» А. Тисленко.
Первый матч, он трудный самый
В матче открытия французы легко разгромили голландцев 11:1. Нам же жребий выбрал на старте турнира самого серьезного соперника — команду Германии. Но в отличие от футболистов наша мотобольная дружина решила искать счастья у чужих ворот, и игра началась бурными атаками Царева, Часовских и Н. Погодина. Хотя их новенькие «восходы-250» ревут, похоже, выше дозволенного уровня шума и нещадно дымят. Немцы в глухой обороне и при первой возможности делают стремительные наскоки на наши ворота, благо австрийские «ротаксы», на которых они выступают, значительно мощнее, более тяговиты на первой и второй передачах, что очень важно в мотоболе.
Весь первый тайм силы были практически равны — на мощные атаки сборной России немцы отвечали быстрыми и очень опасными контрвыпадами. На 12-й минуте Погодин открыл счет, но уже через шесть минут судьи назначили 16-метровый свободный удар в ворота Тисленко, и Т. Шварц, несмотря на плотную стенку из всех четырех полевых игроков России, буквально вонзил мяч в «девятку».
Не прошло и нескольких секунд, а наши снова вышли вперед: это Часовских в скоплении соперников обводящим ударом четко завершил очередную атаку. И снова 16-метровый в ворота команды России, и снова Шварц — 2:2. А вскоре немцы неожиданно и, казалось бы, не совсем логично вышли вперед.
Еще перед матчем тренеры наших мотоболистов просили их построже играть в обороне. Заранее было известно, что голкипер команды Германии способен выбивать килограммовый мяч далеко за центр поля, после чего следует стремительная атака. Предупреждение оказалось пророческим. Эта домашняя заготовка немцев привела к тому, что сразу двое выкатились против одного Тисленко и X. Витценбахер легко обыграл нашего вратаря.
Вот и получилось, что, проведя первую двадцатиминутку практически на половине поля соперников, наши проигрывали 2:3. Не ладилась игра у Царева, через которого по привычке пытались связать нити атаки российские мотоболисты. Александру, обладающему мощнейшим ударом, множество раз представлялась возможность отличиться с 16-метровой отметки. Тщетно, более того, он не забил и пенальти. Зато на поле блистал Часовских — трибуны не раз взрывались аплодисментами после его красивых обводок и неожиданных ударов.
И все же стоило Цареву, который был под неусыпным прессингом соперников, стать самим собой, как наступил перелом в матче. Сначала Часовских сравнял счет, затем Царев вывел команду вперед. Завершили дело Погодин, тот же Царев и Часовских. Под занавес встречи Шварц с пенальти лишь отквитал один мяч. Итог 7:4 в пользу команды России, и мы — без пяти минут финалисты. Впрочем, после того, как чемпионы мира по футболу с трудом избежали поражения в Швеции, у нашей команды тоже, видимо, появилось «финальное» настроение.
Роковая 42-я минута
Чтобы застраховать себя от любых неожиданностей, сборная России во встрече со спортсменами Голландии «пошла на рекорд» по забитым мячам. Тренеры дали отдохнуть Погодину, Цареву, Часовских, но оказалось, что за спинами «великанов» выросли очень сильные бомбардиры из молодого поколения. Владимир Сосницкий из «Металлурга», которому не исполнилось еще 17 лет, забил четыре мяча. Окончательный счет 12:0 (отличились еще В. Артюшкевич — трижды, столько же А. Павлов, по одному разу А. Шошин и В. Ширяев).
Центральным в этом туре был матч Германия — Франция. Для выхода в финал немцам требовалась только победа. Они и провели всю встречу в беспрерывных атаках. Французы настолько грамотно оборонялись, что, казалось, игра катится к ничейной гавани. И все же вездесущему Шварцу удалось открыть счет. Команда Германии успокоилась, сбавила обороты и на 42-й минуте пропустила выпад французов, который успешно завершил Ф. Ленуар.
Выбираем соперника
Сборная Германии в своем последнем матче предварительного турнира с голландцами сделала все возможное, чтобы получить право бороться за чемпионский титул. Они повторили счет россиян с теми же соперниками — 12:0 и вправе были надеяться, что хозяева поля победят французов с преимуществом как минимум в два мяча (у Германии разница забитых и пропущенных мячей была плюс 9, кончился со счетом 3:3 (Ф. Ленуар, его брат Лоран и Ж. Мойер). А почти весь второй нам пришлось отыгрываться (вновь Ф. Ленуар) и лишь на последних минутах Павлову удалось свести встречу к ничьей 4:4.
Этот результат вызвал в пресс-центре неоднозначную оценку. Очевидно, что сборная России предпочла себе в соперники по финалу французов. Но это ее право. Руководители же делегации Германии вели себя на после-матчевом международном жюри в высшей степени достойно: они понимали, что свой шанс бороться за первое место потеряли в матче с командой Франции.
Виват, Россия!
Однако все расчеты наших тренеров едва не опровергли «слабые» французы. Счет финального матча ни в коей мере не отражает огромного напряжения, царившего на поле видновского стадиона. Временами казалось, что наши раскаиваются, что выбрали соперниками такую упорную команду. Игра в первые 60 минут напоминала перетягивание каната — то одна, то другая сторона имела преимущество и вела в счете. Все было в этом финале, чем красен мотобол: содрогались штанги и перекладины от мощных ударов, в акробатических прыжках вратари вытаскивали из «девяток» неберущиеся мячи, на каждом метре поля шла упорнейшая борьба силы и мастерства спортсменов, мощи и скорости мотоциклов, голы забивались на любой вкус.
Вновь блистал Сергей Часовских. То, что россияне ушли на перерыв перед последней двадцатиминуткой при минимальном перевесе 4:3, в основном его заслуга: он забил три гола. И только в заключительном тайме французская сборная, устав, что называется, сломалась. За 12 минут в ее ворота влетело пять мячей. Их авторы — Павлов, Царев, Часовских, Погодин и Сосницкий.
Прозвучал финальный свисток, известивший о пятой победе в чемпионатах Европы наших мотоболистов со счетом 9:3. В центре поля было разостлано огромное полотнище флага России. Над стадионом завис вертолет, к спустившемуся тросу привязался каскадер из авиашоу Национального аэроклуба, и через минуту винтокрылая машина закружила его вместе с флагом над спортивной ареной под звуки еще непривычного гимна. Такой необычно торжественной церемонией завершился мотобольный праздник в Видном, еще раз подтвердив старую истину — если хочешь побеждать, атакуй!
Источник: Журнал «АМС», №5, 1992