Тогда сама мысль о том, что буквально через несколько месяцев между друзьями пробежит черная кошка, могла показаться абсурдной. Но вот наступил нынешний сезон и выяснилось, что Андрей выступает не за "Кировец", а за челябинскую команду и что отношения его с фирмой "Фонт", так скажем, прохладные. Это уже четвертая смена "прописки" неугомонного Ледовского: сначала был Борисоглебск, потом Нововоронеж, Владимир, Санкт-Петербург и вот теперь — Челябинск.
Да, "Кировец" с уходом Андрея понес серьезную потерю — два последних года благодаря его огромному вкладу в общую копилку команда становилась чемпионом страны. Но финансовую поддержку петербуржцы сумели сохранить. Их клуб теперь называется "Кировец-Фонт" (С.-Петербург—Борисоглебск) — случай беспрецедентный, поскольку коллектив представляет срозу два города, далеко не соседей. Но это еще не все. В их рядах объявились сильнейший юниор страны из Челябинска, прошлогодний чемпион Максим Лебедев и ... основной соперник Дедовского киевлянин Александр Морозов, которому, видимо, надоело выступать в родном государстве без достойных конкурентов.
Таков расклад сил в двух сильнейших профессиональных командах высшей лиги России. Ныне здесь заявлено 11 коллективов — больше, чем в предыдущие годы. И на первый этап в Юрьевец Ивановской области прибыло десять. Вот так, несмотря на набившие оскомину наши трудности, дорогостоящий профессиональный мотокросс (закупки за валюту японской техники и выплата немалых гонораров и призовых) не только не умирает, но умудряется прибавлять в массовости.
Безусловно, здесь не обошлось без помощи нашедших свою нишу в зарождающейся у нас рыночной экономике предприятий, а также коммерческих структур, уяснивших наконец, что вкладывать деньги в спорт, как это принято во всем мире, выгодно. Примечательно и то, что к организации и проведению этапов чемпионатов России стали активнее подключаться руководители городов и регионов.
Как говорится, не только хлебом единым должны жить их сограждане. Бот и в Юрьевце всего 16 тысяч жителей, но на пыльной трассе вдоль Горьковского водохранилища собралось, по крайней мере, втрое больше — добавку дали приехавшие сюда любители спорта из Иванова, Коврова, Владимира, Нижнего Новгорода. Столь большой наплыв зрителей объясняется просто: по прошлому году они уже знают, что местный глава администрации Н.Прудников и его заместитель А.Васильев обязательно о них позаботятся — подготовят стоянки для личного автотранспорта, организуют на трассе питание в буфетах. Они же нашли восемь миллионов рублей, чтобы достойно наградить призеров соревнований.
И еще одна примета живучести нашего профессионального мотокросса. С нынешнего сезона каждая команда обязана иметь в своем составе как минимум трех юниоров (подростки 12—15 лет) на машинах класса 80 см3.
Они выступят на пяти этапах из семи, включенных в чемпионат России.
Источник: Журнал «АМС», №8, 1994