Однако нынешний успех, несмотря на его кажущуюся легкость, вряд ли можно считать, как говорится, победой «за явным преимуществом». Солидное превосходство буквально по крупицам собрано Николаем Нищенко, Сергеем Казаковым и Юрием Ивановым в 32 заездах, в каждом из которых они добывали очки с боем, вырывали их подчас у самой финишной черты. Неспроста авторитетное жюри присудило приз за волю к победе Иванову. В первый день состязаний ему ни разу не удалось выиграть старт, но на финише Юрий неизменно был первым.
— Сцепление пробуксовывает,— развел руками Иванов, мол, что тут поделаешь.
Как ни бились механики над его мотоциклом, неполадку так и не удалось устранить. Пришлось после первого дня гонок менять и сцепление и коробку передач.
Вообще нашим механикам, что называется, досталось. Работали они не разгибаясь оба дня соревнований и еще ночь прихватили. Перекинули мотор на машине Нищенко, между заездами перебрали двигатель Казакова. А соперники, словно по волшебству, все равно ускользали от наших гонщиков на старте. За два дня борьбы Казакову только четыре раза удалось уйти первым, Нищенко и Иванову — трижды. Упущенное в дебюте приходилось наверстывать в ходе заезда за счет мастерства и дополнительного риска.
И болельщики своими восторженными овациями всякий раз по достоинству оценивали мужество своих любимцев. Впрочем, немало аплодисментов выпало и на долю зарубежных гостей — гонщиков Швеции, ФРГ и Чехословакии, которые до последних заездов вели захватывающий спор за места на пьедестале почета. Только два очка в итоге разделили второго и третьего призеров и четыре отделили сборную Чехословакии от «бронзы».
«Это был самый интересный чемпионат мира из тех, что мне довелось видеть,— сказал после окончания соревнований официальный делегат ФИМ Рейнцо Джани-ни.— Доказательство тому эмоциональная поддержка трибун. Я итальянец, а вы, конечно, знаете, итальянцы отличаются горячим темпераментом, но сегодня я убедился, что местные болельщики не уступают знаменитым «тиффози» в энтузиазме».
Да что там болельщики! Однажды даже лидер сборной ФРГ Хельмут Вебер чуть было не опоздал на старт, увлекшись соперничеством на трассе. Механики и тренеры западногерманской команды еле разыскали его среди зрителей на трибуне.
Не беремся утверждать категорично, но, на наш взгляд, сюжет чемпионата получился столь интригующим еще и благодаря новой системе проведения турнира, проба которой состоялась как раз в Алма-Ате.
Суть ее в том, что теперь в каждом из заездов стартуют по одному гонщику от страны, а не по два, как раньше. Так что борьба, скажем, между двумя сборными не сводится ныне лишь к четырем их очным встречам. Свое превосходство надо доказывать почти в каждом заезде. А тут уж вступает в силу своего рода закон сохранения: если, например, у одной команды очков убудет, то у соперников непременно прибавится. Словом, что называется, проходных заездов может и вовсе не быть. «Да и чувствуешь себя на льду увереннее, — заметил Юрий Иванов,— не боишься своему помешать».
Но главное, как сказал, отвечая на наш вопрос о причинах появления нововведения, Джанини, сильным сборным теперь гораздо труднее будет по своему усмотрению «раздавать» очки более слабым для поправки их турнирного положения. Захочешь пропустить одного, а тут, глядишь, и другие объехали. Это уж, как говорится, камешек в наш огород. Намек на «загадочное» поражение с максимально возможным счетом нашей сборной от команды Чехословакии в последнем заезде чемпионата мира прошлого года. Тех очков как раз хватило чехословацким гонщикам, чтобы занять третье место.
На этот раз никто не пытался поставить под сомнение итоги соревнований. Правда, на пресс-конференции один из иностранных корреспондентов, заметивший, что Юрий Иванов выступал на мотоцикле новой конструкции с амортизатором на заднем колесе, поинтересовался, почему таких машин нет у других команд. Однако тут же все опасения рассеял тот же Джанини. Он пояснил, что подобные мотоциклы завод «ЯВА» предоставил еще двум гонщикам — Клатовски из Чехословакии и шведу Сирениусу. Так что никаких привилегий советская команда не имела. К слову, одним из первых такую конструкцию, правда самодельную, применил в мотогонках на льду московский армеец Александр Московка. Приживется ли новая подвеска в ледовом спидвее, пока судить трудно. Во всяком случае, в мире спортивного мотоциклостроения нет ничего более консервативного, чем конструкция машин для трековых гонок. Может бытц именно этим и объясняется тот факт, что спидвей, пожалуй, в наибольшей степени можно считать соревнованием спортсменов, а не инженеров.
Тем не менее не будет откровением сказать, что и здесь гонщики, претендующие на высокие места, давно уже не ездят на машинах серийных. В основном, конечно, тщательной доводке подвергается двигатель. И те несколько лошадиных сил, которые удается наскрести специалистам-мото-ристам, оказываются отнюдь не лишними.
В этом мы убедились на Медео, где мотоциклы советских гонщиков уступали машинам некоторых соперников, о чем нам говорили и сами спортсмены, да и с трибун это было заметно.
Пока за счет мастерства, отчаянной смелости, присущей национальному характеру удали нашим гонщикам удается побеждать. Но ведь соперники тоже мечтают об успехах, о громких титулах, многому учатся у нас. Не грех и нам позаимствовать все лучшее в том, что касается подготовки современных мотоциклов.
Командный чемпионат мира по мотогонкам на льду 1990 года
1. СССР. (Нищенко — 27. Ю. Иванов — 34, Казаков — 25) — 86 очков; 2. Швеция (Бьерклунд — 23, Сирени-ус — 22, Свенссон — 7) — 52; 3. ФРГ (Ланг — 8, Бауманн — 22, Вебер — 20) — 50; 4. Чехословакия (Клатовски — 20, Дик — 16, Франц — 10) — 46; 5. Финляндия (Аак-ко — 2, Нюбо — 1, Ларонмаа — 2) — 5.
Источник: Журнал «АМС», №2, 1990