Как было важно теперь двукратному чемпиону страны доказать, что 15 Лет, отданных треку, потрачены не впустую, что столь сокрушительное поражение лишь случайность, результат фатального невезения. И такой шанс появился у него через месяц, когда 1 сентября Риф вышел на старт чемпионата Европы по мотогонкам на травяном треке.
В германском городке Вертле, где спортсмены девяти стран спорили за титул сильнейшего, Саитгареев выступал на 500-кубовом «Годдене», подготовленном специально для этих соревнований. От мотоциклов, на которых стартуют в классическом 400-метровом спидвее, он отличается настройкой двигателя, приспособленного к длинной дорожке (например, на ипподроме, где проводился чемпионат, длина одного круга составляла 541 метр). Вдобавок, в конструкции «Годдена», как, впрочем, и на других машинах, появилось подрессоренное заднее колесо. На травяном треке подвеска вовсе не лишнее приспособление. Тем более, что в Германии заезды европейского чемпионата чередовались со стартами национальных соревнований, и трек, «перепаханный» мощными шестидесятисильными машинами, на поворотах стал вскоре напоминать участки кроссовой трассы. Гонщикам по ходу состязаний приходилось осваивать непривычные приемы вождения. Некоторые, словно заправские мотокроссмены, на виражах мчались, отталкиваясь от колеи. Другие, сохранив верность классическому стилю, пытались удержаться внутри, на еще относительно ровной дорожке. Но в каждом заезде неизменным было одно — отчаянная борьба. Ведь очки, потерянные в отборочных гонках, могли решить судьбу чемпионского титула.
Два первых своих заезда Саитгареев выиграл, а в двух других, увы, был лишь третьим. В финал он вышел, набрав шестнадцать очков, тогда как лидер — Томас Дир из Германии заработал девятнадцать.
Получалось, что, даже и выиграй наш гонщик, победа в чемпионате светила ему только при одном, прямо скажем, маловероятном раскладе — если его грозный соперник «удовольствуется» четвертым местом в финале.
Но в том-то и дело, что Риф, как и подобает настоящему чемпиону, не стал полагаться на теорию вероятности. Взял и с блеском выиграл решающую гонку. И словно сама изменчивая фортуна оценила его волю к победе. Оставшись за спиной у Саитгареева, Томас Дир так и не пересек финишную черту.
Победа уфимца стала настоящей сенсацией. И хотя на европейском первенстве не стартовали звезды спидвея самой первой величины (по правилам здесь не выступали финалисты чемпионатов мира по классическому и 1000-метровому треку), этот успех высоко оценили зарубежные специалисты. Наших спортсменов пригласили на серию престижных коммерческих гонок, где без преувеличения собирается весь цвет мирового спидвея. А значит появилась, наконец, перспектива долгожданных стартов в высшем мотоциклетном свете. Появилась и возможность заработать валюту на покупку новой техники. И что не менее важно, эта победа, возможно, поможет нашим спортсменам преодолеть неуверенность, которая так мешает им при встречах с именитыми зарубежными асами. Как, впрочем, и всякие иные предрассудки. Ведь, словно по иронии судьбы, чемпионом Европы Риф Саитгареев стал, выступая... снова под 13-м номером.
Результаты чемпионата Европы
Вертле, Германия, 30 августа — 1 сентября: 1. Р. Саитгареев — 21 очко; 2. Т. Дир (D) — 19; 3. Т. Банкс (GB) — 17; 4. У. Бос (NL) — 17; 5. А. Фармер (GB) — 16; 6. К. Дубернард (F) — 16; 7. 3. Шнейдервиндт (CS) — 11; 8. Д. Очоки (F) — 11; 9. Т. Меггли (D) — 9; 10 — П. Рид (GB) — 8.
С. Осокин. Фото А. Гуревича
Источник: Журнал «АМС», №1, 1992