Мотоциклетные фирмы, в первую очередь японские, давно обратили внимание на то, что кроссовые мотоциклы покупают далеко не одни только спортсмены. Оказывается, в мире предостаточно мотолюбителей, и не помышляющих о спортивных лаврах, а вот в удовольствии лихо пронестись по грязи и песочку они себе не отказывают. И тогда, презрев известные строки о том, что «в одну телегу впрячь не можно...», на рынок были выброшены мотоциклы, позволяющие вполне цивилизованно проехать по городу, удалиться от него на порядочное расстояние по шоссе и тогда уж полностью дать выход своей энергии, насладиться пылким темпераментом своей машины на проселках и бездорожье. Постепенно такие мотоциклы все больше сближались с чисто спортивными. Оказалось, что большой запас мощности не помеха обычному мотоциклисту, и в результате появились коньки-горбунки, подобные представленному на этой странице «Кавасаки-KDX125SR».
Официальное его название суховато, однако аббревиатура, по мысли создателей, должна подчеркивать родство машины с прославленными кроссовыми и гоночными мотоциклами «Кавасаки», что принесли своим седокам не одно чемпионское звание. Впрочем, фамильное сходство видно с первого взгляда, и не только благодаря фирменному зеленому цвету. Голенастые длинноходные подвески, горбатый бензобак, облицовка радиатора системы охлаждения... В общем, чтобы получить чистопородный кроссовый мотоцикл, «снимите фару, уберите зеркала и указатели поворота» — рецепт в духе старых добрых двадцатых!
Сильно форсированный двигатель, понятно, богат на всевозможные технические «навороты». Если лепестковые клапаны на впуске постепенно завоевывают себе место и на наших мотоциклах, то резонансная камера на выпуске с управлением от центробежного регулятора, которая позволяет подстраивать выпускную систему под обороты двигателя, пока еще нашим мотолюбителям представляется чистой фантастикой. О жидкостном охлаждении мы уже упоминали. Электронное зажигание имеет встроенную программу регулировки опережения зажигания: от 10,5° при 1300 об/мин до 26,5° при 3000 об/мин. Карбюратор «Кейхин» имеет внушительный диаметр диффузора — 28 мм. Что делать, такие форсированные моторы отличаются аппетитом не по размерам: 6—8 литров на 100 км вам обеспечены. И еще один неизбежный недостаток: несмотря ни на какие ухищрения, рабочий диапазон оборотов довольно узок, так что приходится применять шестиступенчатую коробку передач. Ходовая часть мотоцикла позволяет использовать все достоинства двигателя на любом бездорожье. Жесткая периметральная рама собрана из стальных труб прямоугольного и круглого сечения.
Итак, вы садитесь на мотоцикл, вставляете ключ зажигания (замок зажигания, кстати, расположен в довольно необычном месте — на раме под бензобаком). Перед вами — прямо-таки спартанская комбинация приборов: спидометр и три сигнальные лампочки — нейтральной передачи, дальнего света и указателей поворота. Ни тахометра, ни контрольной лампы системы смазки — фирма полагает, что вы достаточно опытный водитель, чтобы ориентироваться по слуху. Нет и рассчитанной на изнеженных сибаритов красной кнопки электростартера. Зато когда двигатель пробуждается к жизни, вы чувствуете, что с таким сердцем можно побороться и за медали самого высокого достоинства. Что же, вы правы: на этом мотоцикле спортсмены разных стран неоднократно с успехом принимали участие в соревнованиях «эндуро», в том числе и в знаменитой «шестидневке»!
Техническая характеристика
Двигатель — одноцилиндровый, двухтактный; рабочий объем — 124 см3; максимальная мощность — 30 л. с. при 9500 об/мин; коробка передач — шестиступенчатая; размер шин: передней — 70/100—21, задней — 4,60—18; сухая масса — 104 кг; база — 1390 мм; высота по седлу — 860 мм; дорожный просвет — 260 мм.
Источник: Журнал «АМС», №2, 1993