Мотобол у нас принято считать самым благополучным видом спорта. Основание тому — длинный список побед в розыгрышах Кубка, а теперь и в чемпионатах Европы. Так оно в принципе и должно быть, поскольку наши мотоболисты, в отличие от их соперников из других стран, чистой воды профессионалы, кем бы они раньше и сейчас ни «маскировались» — испытателями, металлургами, железнодорожниками, механизаторами сельского хозяйства. Правда, сам по себе профессионализм предусматривает четкую и продуманную постановку дела. Увы, этого о нашем мотоболе не скажешь.
Говорят, каждая сборная команда — зеркало состояния того вида спорта, который она представляет. Что же отражает это зеркало? Прежде всего, безрадостную картину с обеспечением техникой. Сильнейшим советским мотоболистам, отправляющимся за рубеж на любой международный турнир или принимающим у себя дома иностранных спортсменов, подчас не на чем выступать. Вот уже четверть века мы используем во внутрисоюзных соревнованиях практически дорожный образец мотоцикла класса 175 см3 производства Ковровского мотозавода. Для международных же встреч требуется более мощная спортивная машина с двигателем 250 см3. И практически ежегодно члены сборной команды буквально валяются в ногах у ковровских мотоциклостроителей — помогите ради Бога, сделайте всего десять штук. В нынешнем сезоне вновь официально последовало твердое «нет». Такой скромный заказ, кстати, оплачиваемый с гарантией, оказался не под силу одному из ведущих предприятий отрасли.
Выручил (в который раз!) механик сборной команды Владимир Петров, счастье, что он ковровчанин. С его помощью на старых, переживших уже не один десяток матчей двигателях были заменены кольца, поршни, но не удалось сделать главного — добиться уверенности команды в том, что мотоциклы не подведут в самый решающий момент. Кстати, он настал в начале финального поединка, когда лидер сборной Царев вынужден был покинуть поле из-за отказа двигателя машины. А мы проигрывали 0:1. Выручил Александра его товарищ по команде Владимир Данилин, который отдал свой мотоцикл, сам оставшись не у дел. К счастью, сработало старое правило: решающие голы в чемпионатах Европы Царев забивает, как правило, на чужой машине. И на этот раз он сначала после сольного прохода сравнял счет, а затем с 16-метрового штрафного своим фирменным пушечным ударом вырвал победу».
Особый разговор о составе сборной команды СССР. Вот уже практически десять лет он остается неизменным. Все те же Александр Царев, Николай Погодин, Валерий Ионов, Владимир Ширяев (все — «Ковровец»), Владимир Артюшкевич («Металлург» из города Видное Московской области). А Сергей Часовских и Владимир Данилин (оба — «Металлург») впервые надели футболки сборной и того раньше — в середине 70-х годов. Казалось, можно только восхищаться долголетием ветеранов, умением их постоянно находиться в отличной форме. Однако любая сборная сильна только в том случае, если она имеет полноценный резерв, если за право выступать в основном составе существует реальная конкуренция. Увы, такой конкуренции в советском мотоболе никогда не существовало. Формально каждый год фамилии резервных игроков Центральный автомотоклуб вносит на утверждение Федерации мотоспорта СССР. Но сути дела это не меняет, поскольку ни выездов за рубеж, ни товарищеских матчей для них не предусмотрено.
Только полным отсутствием селекционной работы можно объяснить тот факт, что за все 25 лет существования сборной команды она формируется лишь на базе двух-трех клубов. А где отдача, вклад других мотобольных коллективов, которых у нас в стране, судя по статистике того же Центрального автомотоклуба, около 100? Трудно поверить, что ни в одном из них нет талантливых спортсменов, достойных внимания старшего тренера сборной В. Мосина и его помощников наставников «Ковровца» В. Толокон-никова и «Металлурга» В. Нифантьева.
Правда, в составе команды, одержавшей победу в Нидерландах, было двое новобранцев из «Локомотива» Краснодарского края. Однако их появление было вызвано скорее не стремлением обновить сборную, а неведением тренеров относительно спортивной формы Царева и Часовских, которые весь сезон выступали по контракту за один из французских клубов. Естественно, дебютанты играли эпизодически, их вклад в успех минимален, поскольку с первого раза невозможно адаптироваться ни к непривычным травяным полям, ни к иной чем у нас трактовке правил.
Такой келейный подбор игроков в сборную привел к тому, что вот уже десять лет ее результат зависит в основном от того, в каком настрое и в какой спортивной форме находится ее бессменный лидер Царев. Александр и на этот раз не подвел, забив на чемпионате семь мячей (почти треть проведенных командой), причем все решающие.
Еще одну проблему мы создали сами себе в прямом и переносном смысле искусственно. В свое время рижанам первым пришла идея построить в порядке эксперимента у себя на спорткомплексе «Бикерниеки» мото-больное поле с искусственным резино-битумным покрытием. С тех пор создание таких полей превратилось у нас в настоящий бум. Слов нет, они неприхотливы в эксплуатации, но беда в том, что, во-первых, ре-зино-битумное покрытие не предусмотрено международными правилами, и, во-вторых, оно мешает не только шлифовке, но даже освоению необходимых для каждого мотоболиста приемов езды. Из-за слишком сильного сцепления покрышки заднего колеса с таким покрытием здесь невозможно выписывать виражи с пробуксовкой — весьма эффективный и эффектный способ атаки. Именно резино-битум-ные поля повинны в том, что наш мотобол стал прямолинеен, незамысловат, что в нем исчезли мастера виртуозной езды и обводки, чем славилось поколение 70-х годов.
Нищета в обеспечении современными мотоциклами, нежелание или неумение заглядывать в будущее сборной команды, авантюрный, никем не контролируемый подход к созданию материально-технической базы (тех же полей) и поставил наших профессиональных мотоболистов в равное положение с соперниками-люби-телями из Франции и Германии. И теперь в отличие от прошлых лет нет прежней уверенности в победе советской сборной в престижных международных турнирах. На этот раз, в Нидерландах, спортивное счастье улыбнулось нам. Насколько благосклонно оно будет в будущем году? А может лучше на него не полагаться?
Результаты чемпионата
Предварительный турнир. Франция: СССР — 0:0, Западная Германия — 1:0, Нидерланды — 7:0, Болгария — 5:0, Восточная Германия — 7:0, СССР: Западная Германия — 5:4, Нидерланды — 8:0, Болгария — 4:0, Восточная Германия — 6:0; Западная Германия: Нидерланды — 6:1, Болгария — 7:0, Восточная Германия — 10:1; Нидерланды: Болгария — 5:1, Восточная Германия — 3:1; Болгария: Восточная Германия — 1:1.
Б. Логинов
Источник: Журнал «АМС», №5, 1991