Столица Эстонии встретила полупустыми улицами — бензин стоил в десятки раз больше, чем в Москве, и многие уже не могли себе позволить часто пользоваться автомобилем. Не было обычного оживления и на дороге в Пириту. Подумалось — ошиблись организаторы, не ко времени сейчас выставка «пожирателей бензина», это игрушки для людей богатых.
Однако длинный людской «хвост» у входа в один из павильонов Таллиннского выставочного комплекса говорил об обратном. И это был первый сюрприз. Первый, но, как оказалось, далеко не последний.
Эстония — страна небольшая, здесь не склонны попусту растрачивать полезную площадь. Может быть, поэтому в небольшом павильоне буквально яблоку некуда было упасть, и не только обилие посетителей тому виной — от экспонатов просто разбегались глаза. Правда, те, кто знает автомотоспорт по журнальным картинкам, будут разочарованы отсутствием на этих страницах фотографий новейшей модели «Мак-Ларена» или «лемановского» «Порше». Зато тому, кто хоть однажды сам попробовал, что такое скорость, тут было на что посмотреть. Кроссовые «сузуки», «ямахи», «хонды», дорожные «а ля спорт» «априлии» и мощные, с максимальной скоростью за двести, многоцилиндровые «японцы». Гоночная экипировка на любой вкус — от каскеток «Феррари» для любителей покрасоваться до раллийных комбинезонов. Причем, и зто было еще одним сюрпризом, практически все, что было представлено на выставке, можно было купить. Самой ходовой валютой были (учитывая географическое положение Эстонии) финские марки, однако никто не отказывался и от немецких, как, впрочем, и от американских долларов. И даже — по нынешним временам это тоже сюрприз — кое-что можно было приобрести за рубли.
И все же главная (и самая приятная) неожиданность ждала впереди. Едва лишь взгляд отрывался от разноцветья шлемов и маек, мотоциклов и перчаток, плакатов, автомобилей, покрышек и лодочных моторов, чтобы мельком скользнуть по лицам тех, кто предлагал всю эту роскошь, как... Ба! Знакомые все лица! Правда, строгие темные костюмы и галстуки могли ввести в заблуждение — все же мы больше привыкли видеть этих людей в гоночных комбинезонах и шлемах. Посмотрите-ка, на стенде фирмы «Арай»... Да это же Юри Раудсик! Обладатель восьми золотых медалей чемпионата Союза, двукратный победитель Кубка дружбы.
А вот стенд с очень знакомым названием — «Диенер Рэйсинг». Ну конечно же — эстонский раллийный экипаж Хейки Оху — Тоомас Диенер. В этой же фирме еще одна знаменитость — Ивор Райдам, экс-чемпион Союза по ралли. В нескольких метрах от него, рядом с белоснежным «Рейн эрдом» формулы 3 — Тойво Асмер, солидный, в черной тройке. И тут же призер чемпионатов по картингу, а ныне владелец собственной «конторы» Олев Нилиск.
Переходя от стенда к стенду, мы словно прогуливались по закрытому парку, в котором по какой-то непонятной причине собрались кольцевики и кроссмены, мотогонщики и картингисты.
— А вы обратитесь к Урмасу Пыльду, — посоветовал нам бывший механик мотокроссов ой команды, а ныне владелец торговой фирмы РАМО Юло Раудсеп.— Думаю, именно он сможет рассказать вам больше, чем кто-либо другой.
Еще год назад наш журнал писал о том, как Пыльд вместе с Виктором Козанковым ездил на гонки формулы 3 в Англию. И вот Урмас — главный вдохновитель и организатор выставки гоночной техники.
— Для меня это не только и не столько смена амплуа. Мне не так много лет и сидеть за рулем «формулы» еще не надоело. Однако как никогда хорошо я понял смысл пословицы «любишь кататься — люби и саночки возить». А «саночки» наши ох как дороги, особенно нынче. Поэтому, чтобы продолжать ездить, всем нам, и авто-, и мотогонщикам, необходимо теперь заниматься бизнесом. Думаю, эта выставка будет всем нам большим подспорьем.
В таком же положении, как Пыльд, очутился Раудсик. В прошлом году он принимал участие в Кубке мира в классе супербайк. И, хотя гонки этих почти серийных мотоциклов специально задуманы как относительно дешевая альтернатива баснословно дорогому шоссейно-кольцевому чемпионату мира, все же требуют они немалых затрат. Вот и лучшему нашему кольцевику восьмидесятых годов пришлось переквалифицироваться в бизнесмена. Его фирма торгует мотоциклами «Хонда» и шлемами «Арай».
А Тоомас Диенер сам уже не ездит:
— Для меня это скорее хобби, и я не рассчитываю на сколько-нибудь серьезную прибыль. Тем не менее, без рекламы нет процветания — мы рекламируем собственную фирму через автоспорт и, что не менее важно, рекламируем сам автоспорт. Кто-то захочет купить брелок «Феррари», кто-то «спортивный» руль. А кому-то захочется посмотреть кассеты с «1000 озер» или «Сафари», и когда-нибудь он обязательно придет к нам снова, чтобы приобрести настоящий раллийный комбинезон «Спарко» или сиденья для «боевого» автомобиля.
По-разному относились к своему новому положению бизнесменов наши «автомотозвезды». Одни — спокойно и уверенно, как Диенер, другие — с грустинкой в глазах, как Пыльд. И все же все отлично понимали, что нет у них сейчас иного выхода.
— Это только начало, — пообещал на прощание Пыльд. — Будущей весной есть мысль провести выставку сразу в трех городах — Таллинне, Риге и Москве. Многие зарубежные наши партнеры заинтересованы в русском рынке. А мы, спортсмены, знаем, что идея эта найдет отклик у многих наших русских коллег. Так что, до встречи в Москве.
На пути у организаторов предстоящей экспозиции немало проблем, в основном, естественно, финансовых. Однако наберемся оптимизма и будем ждать новой неожиданности — выставку «Гоночная техника — 93» в Москве.
А. Мельник. Фото В. Князева
Источник: Журнал «АМС», №3, 1992