1952 год стал для «Инди-500» годом технических новинок. Впервые здесь увидели свет машины с впрыском топлива и торсионной рычажной подвеской новой конструкции. С интересом ожидали старта европейцев — Альберто Аскари и его красного «Феррари-спешел». Но главным сюрпризом стало выступление «Камминз-дизель-спешел» — гоночного автомобиля с двигателем с воспламенением от сжатия.
Само по себе появление дизеля не было для «Инди» новостью. Еще в 1931 — 1932 годах фирма «Камминз» впервые попробовала установить этот силовой агрегат на гоночный автомобиль. Результаты (13-е и 12-е места) не то чтобы разочаровали, но и не вдохновили. О гонках на время забыли. Спустя два десятка лет попытку повторили. И на этот раз неудачно — в 1950 году машина не дошла до финиша. «Камминз» — компания солидная, крупнейший в США производитель дизельных двигателей, ей нельзя ошибаться. Поэтому на создание нового автомобиля и подготовку гоночной команды было затрачено два года и колоссальная сумма — более полумиллиона долларов, в несколько раз превышавшая обычные для «Инди» расходы.
Машина была построена на удлиненном шасси «Кэртис-крафт» и привлекала стремительными формами. Но главная изюминка скрывалась, конечно, под капотом. Шестицилиндровый (OHV) дизель объемом 6570 см3 был положен на бок для снижения высоты и, соответственно, центра тяжести машины и снабжен турбокомпрессором. Мощность его достигала 353 л. с. при 2800 об/мин. Поражал фантастический крутящий момент — 1150 Н-м всего при 1500 об/мин. Привод — на задние колеса, причем для более удобного расположения агрегатов трансмиссии и — опять же — снижения центра тяжести кабину пилота сместили вправо от продольной оси — решение, впоследствии ставшее обычным для автомобилей «Инди». Машина получилась удивительно резвой. Она заняла сенсационное первое место на старте, показав скорость 222 км/ч.
30 мая 1952 года, когда прозвучала традиционная команда «Джентльмены, заводите моторы!», «Камминз» сразу же включился в борьбу за лидерство. Американец Фред Агабашьян ни в чем не уступал признанным асам на автомобилях с традиционными двигателями. Сотни тысяч зрителей и миллионы радиослушателей (в тот год впервые была организована прямая трансляция) напряженно следили за поединком «самого быстрого в мире грузовика и его «легковых» собратьев. До 71-го круга все шло хорошо, «Камминз», будто могучая птица летел по треку, время от времени обдавая отставших облачками едкого черного дыма. В поворотах он шел медленнее соперников, зато на прямых великолепная максимальная скорость — 290 км/ч — позволяла ему легко наверстывать упущенное. Но внезапно красно-желтый автомобиль снизил скорость и заехал в боксы. Десятки тысяч зрителей вскочили со своих мест — что произошло? Оказывается, пыль, поднятая гоночными болидами, попала в турбокомпрессор, и мощность двигателя мгновенно упала. Удар был вдвойне неожиданным — турбонаддувные дизели «Камминз» работали в самых тяжелых условиях, в пыли и грязи строек и карьеров. Инженеры фирмы просто не могли себе представить, что на треке «Инди» проблемой может стать именно пыль, и ради снижения массы сняли воздушный фильтр турбокомпрессора...
На этом и закончилась история «гоночных дизелей». Никогда больше эти моторы не появлялись на треке «Инди». Но оказалось, что вместе с водою выплеснули и младенца — конструкторы обычных двигателей так и не поняли тогда, каким козырем может стать турбонаддув. А в 70-е годы, когда наддувные моторы получили в «старой кирпишнице» широкое распространение, проблему пыли решили очень просто — завели пылесос. Если бы это пришло в голову инженерам «Камминза»! Может быть тогда «турбоэра» началась на четверть века раньше.
А. МЕЛЬНИК, Рис. С. Гребенщикова
Источник: Журнал «АМС», №3, 1991